ЖуркаМурка

Публичное выступление? Вовсе не страшно!

Выходишь на сцену, дыхание замирает, учащается сердечный ритм, а ведь сейчас нужно красиво выступить. Почти каждый ощущал подобное, переживал перед выступлением и продумывал тысячу вариантов провала. Все люди волнуются перед выходом на публику, но умеют прятать свои опасения глубоко внутри и показывать лишь уверенность в каждом слове. Этот навык необходим в жизни, его нужно научиться использовать, а для публичных профессий сделать своим вторым я. Давайте вспомним журналистику, специалисты в области медиасферы обязательно должны обладать искромётной харизмой, красивой и точной речью, а студентам пока только необходимо пройти собеседование, чтобы попасть на журфак.  Сейчас мы найдём ответ на вопрос: почему иногда уверенность теряется, когда она так нужна.

Когда приходит страх

Я долгое время боялась быть в центре внимания или проговаривать длинную речь со сцены. Мне казалось, будто в середине доклада резко собьюсь и не смогу продолжить от всепоглощающего волнения. Это происходило, но не вгоняло в такой тупик, каким он представлялся ранее. Мы всё надумываем, а в действительности картинка открывается совсем с другого ракурса. Один раз я участвовала с ребятами в конференции и в одну секунду запнулась на слове. Ничего ужасного не случилось, зрители продолжили слушать, а моя команда говорить. Не хватило времени даже обдумать эту небольшую ошибку, удивиться, испытать ещё какие-нибудь неприятные эмоции, зато в конце меня поджидала ситуация, которую я никак не могла предвидеть. По этой причине волнение даже не успело прийти. Большинство страхов не сбывается или выглядят не так, как мы себе представляем, поэтому постарайтесь перед выступлением посмотреть на себя со стороны, подняться мысленно к потолку и рассмотреть свою фигурку на сцене, чтобы успокоиться.

Важна ли дикция?

Я всегда ценила речь, способность красиво говорить и четко проговаривать звуки, для меня это становилось сродни магии, потому что идеальная дикция  помогает человеку раскрыться, а другим увидеть в его лице способного оратора. Перед публичными выступлениями необходимо разминать свой речевой аппарат, делать упражнения для артикуляции. Это поможет обрести уверенность в своём голосе и дикции. На олимпиаде по гостиничному сервису участникам попалось задание, в котором нужно было дать рекламу отелю. Мы выходили отвечать по очереди, девочки переживали и старались отвлечься на разговоры, а я решила попробовать выполнить упражнения для речевого аппарата. Как же это выглядело? Довольно комично, но это позволило мне сосредоточиться на своей дикции. Выступление прошло замечательно, судьи остались довольны, а я поняла, что речь требует разминки.

Открывай рот шире, когда говоришь)

Естественность

Во время выступления сложно добиться естественности, так и хочется зажаться в комок и ничего не делать, а ведь впечатление от этого смажется. В первую очередь нужно успокоиться, стресс в этом случае не поможет. Перевести фокус с себя на окружающих, подумать, а что я могу сказать полезного людям или что можно интересного показать им? Не зацикливайтесь на своих ощущениях, любое выступление —это посыл, сообщение зрителю. Рассказывайте так, словно вы делитесь чем-то очень важным, захватывающим, чтобы вызвать у аудитории тёплый отклик.

Публичные выступления−это постоянная практика. Нельзя научиться говорить, как оратор, красиво себя подавать на публику, если не появиться хотя бы раз на сцене или перед людьми.

Напоследок дам пару советов, чтобы выступать стало легче:

1. Читайте свой текст перед зеркалом (как в Симсах). После такой тренировки вас уже ничего не сможет отвлечь. В случае собеседования представляйте, как бы ответили на этот вопрос, где можно шутливо повернуть ситуацию в свою сторону и показать себя в лучшем свете.

2. Если сильно волнуетесь, попробуйте дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхаем и 7 секунд выдыхаем. Можно перевести внимание на что-то отвлечённое и абстрактное. Посчитать предметы или почувствовать каждую часть своего тела. Лучшее оружие против страха−это юмор, поэтому посмейтесь над своими сомнениями, попробуйте сыграть роль или вынести из важного мероприятия плюсы. Если вы вдруг сильно боитесь, то представьте, что сейчас в аудиторию войдёте не вы, а другой человек, которому неведомы страхи.

3. И верьте в себя, всё можно преодолеть, если очень этого захотеть. Помните, всё проходит. Будем надеяться, что все мы потом вспомним наш опыт с улыбкой и будем рассказывать спустя время с улыбкой на лице или с лёгкой иронией.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *