ЖуркаМурка

ВШЭ – ВУЗ вашей мечты?

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – престижный и известный ВУЗ. Он входит в Ассоциацию ведущих университетов России, а учиться в ВШЭ мечтают абитуриенты со всей страны. Вышка включает в себя множество факультетов, одним из которых является Факультет коммуникаций, медиа и дизайна. 19 мая “ЖуркаМурка” отправилась на день открытых дверей НИУ ВШЭ, чтобы узнать побольше об этих направлениях подготовки.

Советы студентов НИУ ВШЭ

19 Мая на Дне открытых дверей НИУ ВШЭ было сказано много действительно полезной информации от преподавателей, выпускников вуза и даже замдекана. Все они информативно рассказали о поступлении и вступительных испытаниях. Но что насчёт самой учёбы в данном вузе? Вряд ли кто-то может рассказать про это лучше самих студентов, которые тоже когда-то были лишь абитуриентами, мечтали поступить и переживали за свои результаты. Поэтому “ЖуркаМурка” обратилась к двум студенткам с факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, которые с радостью поделились с нами всеми своими впечатлениями об университете, рассказали о своём собственном поступлении и дали полезные советы абитуриентам.

— Как справлялись с волнением перед ЕГЭ? Вы же наверняка переживали, на вас давили учителя.

“Я сдавала в 2016 литературу, обществознание, английский, русский и математику профиль. Я сама по себе такой человек, который особо не переживает. Считаю, что нет вообще стресса как такового, это все надуманно. Именно поэтому нужно понять, что это не самый страшный период в твоей жизни. Написать в бланке ответы по материалу, который ты в течение 11 лет изучал в школе, это вообще несложно. Я понимаю, с чем связаны переживания, с прессингом, с камерами и с таким зверством, но с этим ничего не поделаешь, просто нужно абстрагироваться.”

“Волновалась, конечно. У меня первый экзамен был базовая математика, чему я очень рада, потому что я волновалась лишь от того факта, что это экзамен. Последним я сдавала английский, где практически уже не волновалась. С опытом приходит осознание, что в этом нет ничего страшного. Я волновалась дома. То есть, когда я уже внутри была, когда я уже видела эти КИМы, я понимала, что больше нет смысла волноваться, что у меня есть то, что у меня есть, и что я уже ничего не изменю.”

— Почему именно ВШЭ?

“Мне очень нравится здесь подход к студентам, создание комфортных условий. Я училась в другом ВУЗе, и мне там не понравилось. Тобой там не занимаются, не интересуются, круг общения мне там не понравился. С людьми, с которыми я училась, было абсолютно не о чем разговаривать, программа там была сырая.”

— Что самое интересное и привлекательное в этом ВУЗе?

“Условия для реализации себя, твоих идей, поддержка со стороны преподавательского состава, общение с преподавателями в дружеской атмосфере. В принципе здесь комфортная среда для обучения. С тобой общаются на равных. Так и должно быть, ощущение комфорта – это очень важно. Поэтому переживать не нужно, а главное не нервничайте насчёт ЕГЭ, это того вообще не стоит. Я так смеюсь над этим сейчас.”

“Я не училась в других ВУЗах, но то, что мне нравится в Вышке, это что на тебя никогда никто не давит, то есть любую свою идею ты можешь реализовать, а мнение высказать, и никто ничего против не скажет. Почему же, наверное, стоит поступать в Вышку – так это потому, что Вышка это всё-таки бренд. То есть, когда ты сидишь где-нибудь перед работодателем и говоришь, что ты учишься в Вышке, то это идёт тебе в плюс. Я считаю, что университет нужно рассматривать не как место, где тебя обучают, а как место, где ты можешь реализоваться на начальном этапе, и Вышка отлично для этого подходит. Ещё мне нравится Вышка тем, что здесь всё достаточно актуально. Я говорила со студентами других топовых вузов, у них очень старые преподаватели, которые дают информацию, которая уже устарела. Здесь такого нет.”

— Сессия[в ВШЭ] намного сложнее ЕГЭ?

“Если тебе нравится учиться, то это несложно. Я всегда отношусь к испытаниям просто. Например, в ЕГЭ ты себя проверяешь, ты себе что-то доказываешь, ты черпаешь из этого опыт, что-то новое. Во время сессии то же самое, ты себя как по кусочкам собираешь, формируешь, ты развиваешься. Это не должно быть сложно, потому что это идёт тебе в огромный плюс.”

— Какие есть современные проблемы в выбранной вами сфере?

“Сложность в том, что всё очень быстро меняется, тренды меняются, и если ты за этим не следишь, то ты не сможешь работать во всём этом. Очень много мусора есть, то есть всяких изданий, которые выдают себя за что-то классное, но на самом деле таковыми не являются. И очень много людей, которые преподносят себя лучше, чем они есть на самом деле в своей профессиональной сфере.”

“Удачи вам, вы обязательно поступите!”

Также, мы спросили абитуриентов на дне открытых дверей, почему они предпочитают именно этот ВУЗ. Вот, что нам ответили:

“В НИУ ВШЭ меня привлекает либеральный настрой. Я имею ввиду, нет традиционных систем преподавания, нет устаревшей “кастовой” системы отношений. Тут присутствует прямой диалог между студентами и преподавателями, студентами и администрацией. Также, меня привлекает новизна данного ВУЗа. Так как я подаю документы и на журналистику, и на медиакоммуникации, а медиакоммуникации, если я ничего не путаю, впервые в России появились именно здесь, это само по себе является плюсом. Журналистика здесь преподаётся достаточно современно, не по учебникам, допустим, 1985-го года, а по современным стандартам, с ориентацией уже на Интернет-СМИ, видео, подкасты, мультимедиа и так далее.”

“То, что удивило – никто не смотрит на тебя сверху вниз. Все очень демократично, с тобой общаются на равных, тебя уважают. Фактически, то, о чем будут говорить на дне открытых дверей, зависело от самих абитуриентов, поскольку большая часть мероприятия состояла из ответов на вопросы и просмотра, разбора тех моментов, которые интересны конкретно нам.”

“Я очень много смотрела разных ВУЗов, и, если честно, это первый, который меня чем-то зацепил. Во-первых, о нём хорошие отзывы. Ну, это много у каких. Но самое главное, что он на фоне остальных идёт вперёд, а не стоит на месте. Преподаватели пытаются не отставать от молодёжи и учиться чему-то у них. В отличие от других, которые просто учат, как учили 50 лет назад.”

Журналистика или Медиакоммуникации?

В НИУ ВШЭ есть два похожих направления подготовки: “Медиакоммуникации” и “Журналистика”. Какое из них подходит именно тебе?

Журналистика:

– Классическая университетская программа.

– Преподаватели помогают студентам осваивать постоянно меняющиеся направления, тенденции и тренды медийного пространства. Привлечённые журналисты и медиаменеджеры отрабатывают с ними навыки индивидуальной и коллективной работы в редакционной среде.

– Очная форма обучения на бакалавриата продолжается 4 года. 
40 бюджетных мест, 75 – платных (стоимость: 400 000 рублей в год).

– Требуются результаты ЕГЭ по:

  • иностранному языку;
  • литературе;
  • русскому языку.

А также результаты Творческого испытания (мин. балл 50).

– Творческое испытание состоит из двух туров. Первый тур – написание журналистского материала в электронном виде в одном из предложенных жанров: информационная подборка, обзор, очерк по одной из тем на выбор (за эту часть можно набрать 50 баллов). Если абитуриент набрал не менее 20 баллов за первый тур, он допускается до второго – собеседования (максимальное количество возможных баллов – 50).

– Выпускники «Журналистики» работают в информационных агентствах, средствах массовой информации, крупных медиахолдингах и в небольших медиапроектах.

Академический руководитель образовательной программы “Медиакоммуникации” Куприянов А. М.

Медиакоммуникации:

– Новое направление подготовки.

– Предлагаемая программа — первая попытка совместить в равных пропорциях творческое, техническое и управленческое начало, ни одно из которых не является доминирующим. Направление “медиакоммуникации” направлено на обучение будущих архитекторов медиапространства, универсальных специалистов медиасистем, владеющих не только творческими и технологическими методами, но и управленческими навыками.

– Очная форма обучения на бакалавриате продолжается 4 года.
40 бюджетных мест, 150 – платных (стоимость: 450 000 в год)

– Требуются результаты ЕГЭ по:

  • иностранному языку;
  • литературе;
  • русскому языку.

А также результаты Творческого испытания (мин. балл 50).

– Творческое испытание состоит из двух туров: письменного (теста) и устного (собеседования). На письменном туре абитуриент может получить до 60 баллов, на устном — до 40. Чтобы пройти на собеседование, нужно набрать не менее 30 баллов за первый тур.

– Выпускники «Медиакоммуникаций» работают в СМИ, в культурной индустрии, а также в индустрии интерактивного контента, в книгоиздательском бизнесе и во многих других сферах общественной жизни. 

Академический руководитель образовательной программы “Медиакоммуникации” Куприянов А. М.

Как поступить?

Теперь, когда вы определились с направлением, разберёмся с подачей документов. Вся информация, которая может понадобиться абитуриенту, расположена на сайте университета[hse.ru], во вкладке «Бакалавриат», а точнее в палетке «Приёмная кампания 2019».

В первой ссылке – «Схема поступления» – расписаны все важные даты.

Изображение взято с сайта hse.ru

Для абитуриентов факультетов журналистики и медиакоммуникаций предусмотрено Творческое испытание. На данный момент, на сайте ВШЭ уже опубликован график вступительных испытаний.





Также, при необходимости, ВШЭ предоставляет общежитие на время вступительных испытаний.



Чтобы подать документы в приёмную комиссию, абитуриент должен иметь определённое количество баллов по ЕГЭ и Творческого испытания. Ниже представлены проходные баллы на 2019 год:


Изображение взято с сайта hse.ru

Обратим внимание на индивидуальные достижения. Вся информация о них также находится на сайте университета.

Изображение взято с сайта hse.ru

Совет абитуриентам: даже если вы что-то не знаете, просто собирайте все имеющиеся на руках документы и несите в Приёмную комиссию. Там их отсортируют и зачтут необходимое.

Для студентов, желающих перепоступить, условия приёма остаются теми же.

Абитуриентам, не достигшим 18 лет, необходимо до посещения Приёмной комиссии заблаговременно подписать у родителей согласие на обработку персональных данных. Образец документа представлен на сайте hse.ru.

Некоторые категории абитуриентов (лица с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, дети-инвалиды, иностранные граждане, лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образования) обладают возможностью поступления без сдачи ЕГЭ. Если вы относитесь к одной или более из них, вам следует записаться на вступительные испытания при университете. Расписание этих экзаменов также представлено на сайте hse.ru.

Важно отметить, что НИУ ВШЭ предоставляет большие скидки на обучение. На них могут рассчитывать, в первую очередь, те, кто не прошёл по бюджетному конкурсу, однако получил высокие баллы по ЕГЭ и Творческому испытанию.

Изображение взято с сайта hse.ru

Документы можно подать тремя способами: лично в Приёмной комиссии, почтой(обычной или курьерской), через третье лицо по доверенности, заверенной нотариусом.

Адрес Приёмной комиссии: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11.

Творческое испытание на журфак ВШЭ – как сдать на все 100?

После подачи документов абитуриенту предстоит пройти Дополнительное внутреннее испытание(ДВИ), или же Творческое испытание. На сайте ВШЭ[hse.ru] можно посмотреть темы прошлых лет. Все они, как правило, связаны с актуальными событиями в мире.

На выбор даётся три жанра:

Расширенная информационная заметка

  • 4 – 5 тем на выбор.
  • Основное внимание уделяется фактам.
  • Ваша задача – собрать и изложить максимально точно их последовательность.

Обзор мнений

  • 4 – 5 тем на выбор.
  • Аналитический материал.
  • Если в новостной заметке вы излагаете, в первую очередь, фактуру, то здесь вы сопоставляете мнения людей, которые высказывались по той или иной проблеме.

Очерк

  • До 8 – 10 реальных персонажей на выбор.

“Не думайте, что это просто! Казалось бы, в прошлом году была Монеточка – все её отлично знают. У нас было несколько отличных работ по поводу Лизы Монеточки, из которых рисуется образ, освещается её вклад и, возможно, даже ваше отношение к этому, и было довольно много очень плохих работ. “Она написала, она выступила” –  этого недостаточно. Вы должны раскрыть образ человека, с его потрохами, мыслями, которые есть в голове. Также, в прошлом году был, например, Сёко Асахара.”

В вашем распоряжении весь Интернет

“Наша забота – чтобы вы точно отбирали источники. Отделяли проверенные от слухов.”

Проверка работ

“Работа проходит двойную проверку. Если первый проверяющий поставил вам 48 из 50, а второй 22, после этого я – председатель комиссии –  начинаю вчитываться в работу “третьим глазом”. Если я понимаю, что и там, и там есть правда, две оценки складываются и делятся на два, округляя до высшей. Если я понимаю, что работа соответствует высшей или низшей оценке – я это так и оставляю.”

“Вы можете подать апелляцию на вашу работу – предоставляется ещё две проверки: один человек из комиссии проверяет, проверяю я – и мы выводим, уже окончательно обсуждая с вами, какое-то своё мнение.”

“Можем ли поднять оценку на апелляции? Можем. Это происходит далеко не всегда, но можем, иногда даже существенно. Можем ли снизить? Тоже можем, и это тоже реальная практика. По большей части, мы стараемся этого не делать, но иногда после тщательной проверки вылезают вещи, которые не были отмечены предыдущими проверяющими. Пользуйтесь апелляциями довольно осторожно!”

Устное собеседование

“Три улыбающихся журналиста ведут с вами разговор о жизни – что еще может быть лучше? Здесь проявятся навыки вашей устной коммуникации. Вопросы самые разные – на общую эрудицию, на знание профессиональной среды. Все темы будут актуальны и связаны с событиями последних лет, поэтому читайте качественную прессу!

Приходите рандомно, комиссию выбирать не можете. Вы стоите в очереди – освободилась комиссия, готова вас принять – вы идёте к этой комиссии (известные и менее известные журналисты, редакторы изданий с которыми мы сотрудничаем, и представители ВШЭ тоже). Обычно первый вопрос – почему вы выбрали именно такую тему своей письменной работы. Ваша задача это объяснить, ответить на вопросы, аргументировать свою позицию.

Не придумывайте, чем вы увлекаетесь! Не надо казаться умнее, образованнее, разностороннее, чем вы есть на самом деле. Честно скажите – я увлекаюсь футболом, компьютерными играми или особенностями политики на Шри-Ланке – вот тогда пойдет разговор. Если вы в этом реально разбираетесь – тогда вы разговор не просто поддержите, но и убедите комиссию.

Комиссия любит, когда вы объективно защищаете свою позицию, аргументы – великое дело. Высказались? Подтвердите, почему вы так думаете, приведите аргумент – публикации, мнения экспертов, свои собственные убеждения. Мы любим тех, кто аргументированно защищает свою позицию.”

– С. Л. Корзун, академический руководитель образовательной программы “Журналистика”

Все работы анонимны.

После полученных впечатлений и немалого количества собранного материала, что мы можем сказать в заключение? НИУ ВШЭ можно по праву назвать одним из самых лучших и достойных по обучению ВУЗом. Для нас он открылся с абсолютно новой, неизвестной ранее стороны. Чем больше мы погружались в собрание материала, тем больше понимали, насколько интересен и отличен от других этот университет. «Не для школы, а для жизни мы учимся» – таков девиз Высшей школы экономики. Мы надеемся, что эта статья помогла всем абитуриентам: возможно, вы узнали что-то новое для себя, а может даже вдохновились и решились на подачу документов. Желаем вам неугасимого стремления к учёбе и успехов во всех начинаниях!

Над материалом работали: Эллина Сороковикова, Анастасия Тихомирова, Екатерина Енюшина

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Делай!, Журналистика, Лайф, Материалы, Мотивация, Чужой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *