ЖуркаМурка

Паническая Атака: как помочь?

Согласно статистике, паническим расстройством страдает 2 — 3% населения России — это примерно 3 — 4 миллиона людей. Как помочь человеку с панической атакой и не навредить? Нужно ли вообще ему помогать?

— Точно паническая атака?

Учащенное, прерывистое дыхание, резко повторяющиеся движения, дрожь и слезы — наиболее распространенные симптомы. Не пытайтесь спасти плачущего меланхолика или подвыпившего агрессивного человека — вряд ли им пригодятся дыхательные упражнения, да и ваша помощь.Убедитесь, что у человека рядом именно паническая атака.

Психолог и логотерапевт Юлия Стешенко, создатель телеграм-канала «Нарвал в поисках смысла», советует обратить внимание на резкие перемены в поведении человека: «Я думаю, самое явное отличие -реактивность реакции. Паническая атака развивается внезапно, соответственно, поведение персоны, тоже меняется внезапно».

Личность пытается справиться с тревогой и впадает в крайние состояния: становится слишком громким и веселым, плачет и трясется или проявляет излишнюю агрессию. Поведение зависит от личности паникующего.

Оно сильно отличается от обычного состояния:стеснительный человек становится громким и веселым,а дружелюбный — тихим и агрессивным.

«Я могу вспылить. Сгоряча что-то не так сказать или накричать на прохожего, а потом успокоиться…»

— рассказывает одна из опрошенных.

Поведение человека при панической атаке предугадать невозможно. Обратите внимание на все симптомы, а не опирайтесь на один фактор.

— А если я ошибаюсь? Если у него просто плохое настроение или что-то случилось в жизни?

Спросите.

Даже если вы хотите творить добро, помогать людям и спасать мир, давить на человека не нужно. Он напуган,весь мир принимает как угрозу и чувствует себя плохо — не заставляйте его дышать вместе с вами и не обливайте водой. Может, он знает, что делать, но вы сбиваете и делаете еще хуже.

Важный шаг — спросить. Узнать, как человек себя чувствует, предложить помощь и выслушать паникующего.

«Невозможно помочь, не входя в личное пространство,но не стоит в него «вторгаться» — отвечает Юлия Лешенко, — «если человек говорит, что его не нужно трогать, а ты начинаешь тянуть куда-то, потому что считаешь, что так лучше, то это про «насильно причинить добро», так делать не стоит.»

Человек может захотеть воды, а еще может попроситьвас уйти и не лезть. Оцените свои возможности, что вы можете сделать. Не делайте это насильственным путем.Если человек попросил оставить его, не тащите в больницу и не вызывайте скорую помощь (если ситуация не критична).

Большинство опрошенных людей, страдающих паническими атаками, рассказали, что вообще не хотели бы получать какую-либо помощь со стороны. Это обусловлено волнением за «испорченный внешний вид»,нежеланием навредить или обидеть, а также боязнью делиться своими «заморочками».

«Я чувствую себя слабой. Не хочу, чтобы другие видели,это ведь так позорно» — поделилась девушка,страдающая паническим расстройством на протяжении шести лет.

«Ну, я в таком состоянии ничего не стала бы просить. Сказала бы: «Все хорошо, вам показалось, всенормально» — рассказала еще одна опрошенная, Анна. — «Я могу либо испугаться, либо подумать, что со стороны выгляжу как-то… Возможно, представляю опасность для окружающих.»

— Хорошо, у него паническая атака, но как помочь, не нарушая личные границы? Я ведь могу навредить!

Будьте рядом. Человека с приступом панической атаки нельзя оставлять одного. Ему может стать хуже. Двое из шести опрошенных рассказали, что во время приступа теряли сознание или получали сильные травмы. Бывает, что человек дезориентирован и не контролирует свои действия. Состояние аффекта и ожидание чего-то ужасного полностью занимают его мысли.

Психолог и психоаналитик Александр Матвеевич Кантор, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), рассказал, что следует различать страх и тревожность. Тревога не предметна, как страх. Это плавающее негативное переживание, имеющее накопительный эффект. Надо понимать, что человек с панической атакой не напуган,его охватила тревога. Действуйте осторожно и уверенно: успокойте человека, а не заставляйте тревожиться еще больше.

Задавайте вопросы о его состоянии, принесите воды(если есть возможность) и просто не отходите. Если человеку станет хуже, вы сможете уберечь его от серьезных травм. Универсальный способ успокоить —поговорить и привести дыхание в норму. Дышать ровно,оставаться в покое и уверенности — совет и для вас, как для оказывающего помощь, так и для паникующего.Когда человек наладит дыхание, начните с ним разговаривать — спокойная речь влияет на подсознание и помогает почувствовать себя в безопасности.

Важно: не рассуждайте о поведении человека в момент панической атаки о его внешнем виде. Это заставит чувствовать себя неуютно и расстроит еще сильнее.Поговорите о чем-то отстраненном, не относящемся к ситуации, пока он полностью не успокоится. Только после этого, если человек сам того захочет, обсудите причины случившегося.

Если же вы спросили человека, и он попросил вас уйти,не стоит сразу бросать его. Будьте недалеко на тот случай, если ситуация ухудшится и понадобится оказать помощь. Возможно, он изменит свое мнение и согласится принять помощь.

Когда человек успокоился, и вы видите, что он чувствует себя нормально, предложите проводить его. Иногда панические атаки случаются подряд, одна за другой. Если он откажется, не трогайте и не навязывайтесь, следить и красться за ним тоже не нужно.

«Когда к тебе подходит незнакомый человек, ты в принципе чувствуешь себя неудобно, неловко, потому что ты его не знаешь…» — поделилась одна из девушек с паническим расстройством.

— Почему я должен помогать человеку с панической атакой? А если я сам боюсь?

Помогать людям с паническими атаками важно. Даже если вы не уверены в своих возможностях, бросать человека не надо. Попробуйте помочь, достаточно просто быть рядом. Практически все из десяти опрошенных людей, не сталкивавшихся с паническими атаками, поделились, что не стали бы помогать.

«Никогда не сталкивалась с таким… Не знаю.» —рассказала одна из опрошенных. — «Это ответственность. Я могу спешить, либо у меня нет времени, вряд ли я смогу помочь»

Знать правила помощи человеку с паническим расстройством нужно, ведь столкнуться с этим можно в любом месте. Паническая атака развивается внезапно,предугадать ее практически невозможно. Это может случиться в общественном транспорте, на улице, в торговом центре или дома.

“Я думаю, что стоит помогать, но в зависимости от того,насколько близок вам человек» — поделилась Юлия Стешенко, — «В нашей культуре есть убеждение: «Быть слабым – плохо». По факту, все мы бываем маленькими,потерявшимся, испуганными и слабыми — это нормально.»

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Без рубрики, Лайф, Спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *